Нино Рота. Тема из к/ф "8 с половиной"

Полосатый друг фигуры

воскресенье, 12 октября 2008 г.

Арбуз... Вкусный, к тому же полезный продукт.
Он содержит 88 – 94 % воды; 9 % - легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза; витамины – В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоту, а также минералы – магний, калий, железо и др. Все эти элементы благотворно влияют на пищеварительный процесс. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

Арбуз – это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого арбуз полезен людям со слабой сердечно- сосудистой системой, больным склерозом, подагрой и артритами.

Арбузная диета

Рекомендуется за сутки скушать 400-500 г мякоти арбуза за 5 приемов.

При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, болезнях печени и желчных путей, ожирении - по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день.

Арбузную диету не рекомендуется продолжать больше пяти дней. За это время организм основательно избавится от шлаков, лишней воды в организме, а также нежелательных солей.

Внимательно следите за своим состоянием: в некоторых случаях организм на такое арбузное монопитание реагирует отрицательно. Нельзя проводить арбузную диету при камнях в почках, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы.

Если на второй день все в порядке (не возникло ни тяжести в животе, ни метеоризма, ни других неприятных последствий), можно продолжить диету пять дней.

Как выбрать арбуз?

В некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов – август – сентябрь. Поэтому покупать их стоит осенью, т.е. как раз сейчас.

Для успокоения совести следует запомнить некоторые "народные" способы выбора арбуза:
- сжать арбуз – если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без помощи нитратов;
- раскрошить мякоть в стакан с водой – «химический» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной; однако встаёт вопрос: где взять стакан воды при покупке арбуза, даже если вам его надрезали?
- срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.

Существует опасность попадания микробов в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких «гостей» способны вызвать острые кишечные инфекции. Поэтому не следует покупать разрезанные или надрезанные арбузы, т.к. это может способствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок – идеальное место быстрого размножения. Им вполне достаточно времени, необходимого вам на дорогу домой (особенно в жаркий день)

И, конечно, необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому чем дальще от дороги, тем лучше. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком.

Для справки: первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей.
--------------------
Similar posts:
Диета против Депрессии

Новости от дружественных блогов:
Субботник
XVIII Змние Олимпийские Игры


Отправить комментарий

Lorem Ipsum



Rambler's Top100

  © Free Blogger Templates Columnus by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP