Нино Рота. Тема из к/ф "8 с половиной"

Овсянка, мисс!

понедельник, 26 октября 2009 г.

Ну кто же не знает о пользе овсяной каши, съедаемой по утрам! Говорят, что это многовековая традиция, существующая в Англии, которая подтверждается и классической литературой, и кино, и сми.
Впрочем, не только в Англии, но и в родном отечестве - на Руси всегда были популярны овсяные кисели - и как продукт питания, и как целебное средство.
А вот это уже более интересно.


О полезности овса свидетельствует тот факт, что в нём содержатся вещества, необходимые организму для поддержания нормального уровня сахара и холестерина в крови, нормализации веса и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек, выведения из организма избыточной жидкости, а значит уменьшения отёков.

О целебных свойствах овса говорил в своё время Гиппократ - он советовал пить настой или отвар из овса вместо чая при истощении и слабости.
Как приготовить: неочищенный и непротравленный овёс размолоть в кофемолке, насыпать в термос и залить кипятком (из расчёта 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка). Настаивать 12 часов, процедить и пить.

Жидкую кашу необходимо есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Но, заметим, что освянка должна быть именно жидкой, как кисель, иначе толку не будет.

Некоторые кривятся и говорят, что не вкусно, а я уже не представляю себе утро без овсяной каши (куда добавляю орехи, изюм и свежие фрукты - предпочитаю бананы, и никакого сахара! Кроме того, поскольку я не употребляю обычное молоко, то в приготовленную кашу добавляю немного простокваши или кефира). Классно!

Одно время практиковала так называемый Французский салат красоты: 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 3 ст. ложки кипяченой воды, 1 яблоко (лучше зеленое), 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок или 2 ст. ложки молока, сок половины лимона (можно заменить любым кислым соком), 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, щепотка корицы (возможны любые вариации). Хлопья замачивала на ночь в кипячёной воде, утром добавляла остальные ингридиенты - восторг! Но частенько ленюсь (да и времени не хватает) это готовить. Так что обхожусь кашей.

В следующий раз расскажу о применении овса для приготовления домашней косметики.
--------------------
Любители Metallica, освежите свои впечатления

Отправить комментарий

Lorem Ipsum



Rambler's Top100

  © Free Blogger Templates Columnus by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP